2022-11-11
沖縄美健コラム

膝の痛みにオススメの食べ物

スポーツでの膝の曲げ伸ばしを楽にしたい・・・。
日常生活での関節への負担を軽減させたい・・・。
散歩やジョギングなどでもっとスムーズに動けるようにしたい・・・。
膝に関するお悩みをお持ちの方も多いことと思います。

上記のようなお悩みは、「変形性膝関節症」や「関節リウマチ」が原因であることが多いといわれています。
「変形性膝関節症」や関節リウマチは、自身の体が膝の軟骨部分を攻撃してしまうことにありますが、それ以外にも骨や筋肉、関節が弱くなり、関節がすり減りやすくなることから痛みを感じるといわれています。
上記のような問題でお悩みの方にぜひおすすめしたいのは、毎日の食事で骨・筋肉・関節を強くしておくこと
日々の積み重ねが痛みを和らげることに繋がります。
今日は、膝の痛みでお悩みの方へおすすめの食材をご紹介いたします。


ヒザ痛食材の王様 桜えび

桜えびといえば、殻にまで栄養素をたくさん含んだ有料食品の一つとして知られています。
骨を強くしてくれるカルシウムはもちろんのこと、タウリンマグネシウム鉄分なども豊富です。膝痛解消ももちろんですが、動脈硬化予防や免疫アップにも効果的。毎日の食事にとりいれたい食品NO.1といってよいでしょう。

オススメの食べ方は、桜えびと野菜を炒めるレシピです。
桜えびは意外と他の食材と相性が良く、炒め物に最適な食材です。ジャガイモやブロッコリーと炒めていただけば、たくさん摂取できて野菜も摂れますから、さらに効果的です。もっと簡単に!という方は冷奴にかけたり、おにぎりの周りに砕いた桜えびをまぶしたりしていただいてみましょう。


日常的に摂りたいミネラルの宝庫「雑穀米」

近年、体のことを考えて雑穀を米に混ぜていただく方が最近増えています。
ヘルシー志向の方は主食に雑穀米を食べる方が多いようです。その雑穀米は、実は雑穀は膝痛を押さえるために有効なビタミンやミネラルが豊富な食材なのです。ビタミンやミネラルは骨や軟骨、そして筋肉を作る時の材料であるアミノ酸が効率よく体のなかで使われるための手助けをします。

食物繊維やたんぱく質も含まれており、健康を気にする方にとってはとてもありがたい食材と言えるでしょう。いつものお米を雑穀米にするだけでもずいぶん違ってきますし、日常生活で取り入れやすい食材の一つです。膝痛を抱えている方はぜひ雑穀米に切り替えて、筋肉の強化に努めてください。


カテキン入りの『緑茶』もおすすめ

緑茶には、カテキンやビタミンCが多く含まれています。
カテキンは、体内で作られる活性酸素を取り除く抗酸化作用があり、体調を整え、免疫力の正常化につながります。また、ビタミンはレモンの3~5倍といわれており、細胞と細胞をつなぎ、コラーゲンの生成に役立ってくれますよ。
お茶を継続的に摂ることで、体内のコラーゲンの合成力が強まり、膝の痛みの対策だけでなく、肌を健康に保つことにつながります。



上記に加え、おすすめしたいのは当社の「かるいっぽ」です。
「かるいっぽ」は沖縄サンゴカルシウム配合した非変性2型コラーゲンサプリメント。膝の関節成分を補うというよりは、体自身が自分の膝関節を攻撃してしまうことをストップさせる働きが期待されています。
毎日の食生活にて、今回紹介したよう膝に良い成分が含まれた料理や食材を沢山取り入れながら、ぜひ「かるいっぽ」もお召し上がりいただき、膝のお悩みを少しでも和らげてくださいませ。


「かるいっぽ」の商品詳細はこちらです。